La salade du chêne solitaire

02_salade_chene

Plat végétarien pour 1 personne

Ingrédients :
Quelques feuilles de salade de la variété « feuille de chêne rouge »
1 petite boîte de maïs (140 g)
1 demi-concombre
2 tomates

Pour la sauce vinaigrette :
De la moutarde de Dijon
Du vinaigre balsamique
De l’huile de pépins de raisins

Matériel :
Assiette
Bol
Couteau
Cuillère à café
Cuillère à creuser
Fouet
Planche à découper

Instructions :

  1. Lavez votre salade dans l’eau froide pour en retirer tout le sable et égouttez-la.
  2. Disposez les feuilles de salade sur le tour de l’assiette avec le côté « rouge » vers l’extérieur.
  3. Coupez un concombre en deux et épluchez-en une moitié. Gardez l’autre pour une prochaine salade. Une fois épluché, coupez le demi-concombre en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir retirer le cœur à l’aide du couteau ou de la cuillère à creuser. Ce dernier contient trop d’eau et ferait baigner votre salade dans son jus. Le cœur du concombre n’étant pas utilisé après dans la recette, vous pouvez le manger tout de suite ou le réserver pour une utilisation ultérieure.Une fois le cœur retiré, coupez la chair du concombre dans la longueur pour en faire de grossières lamelles puis faites leur faire un quart de tour. Vous allez maintenant pouvoir les couper en petits cubes. Placez ces cubes de concombre au centre de l’assiette en une petite motte.
  4. Ouvrez la petite boîte de maïs et égouttez-le. Disposez-le ensuite autour du concombre.
  5. Coupez les tomates en deux et retirez le cœur et les pépins. Même raison que précédemment, trop d’eau. Même conséquence, vous pouvez les manger sans attendre. Comme avec le concombre, coupez-les en lamelles grossières puis en petits dés et disposez-les autour du maïs.

La sauce vinaigrette :

  1. Prenez, selon votre convenance, une à deux cuillères à café de moutarde que vous mettrez dans un bol.
  2. Délayez-la dans le même volume de vinaigre avec un fouet.
  3. Salez (pas trop) et poivrez (un à deux tours de moulin suffisent).
  4. Montez votre vinaigrette à l’huile en la fouettant. La sauce devrait être bien homogène si vous fouettez correctement. Si c’est votre première vinaigrette, gouttez souvent. Plus vous ajouterez de l’huile, moins le goût sera prononcé. Sachez vous arrêter au bon moment.
  5. Décorez avec la sauce comme bon vous semble.

Bon appétit !

Licence Creative Commons
La salade du chêne solitaire et sa photographie, toutes deux de Johan Herrmann, sont mises à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution 4.0 International.

Publicités